АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК"
НОВЫЙ ГОД ШАГАЕТ ПО РОССИИ
С помощью декора и наполнения мы показали, насколько разнообразна и интересна Россия, насколько велика её территория, и как отличаются локальные традиции встречи Нового года.
КЛИЕНТ
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК"
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК"
ДАТА
24 - 29 декабря 2018
ГОСТИ
Более 1000 гостей, сотрудники головного офиса банка
Новый год, вне всяких сомнений, — любимый праздник страны. Это время, которое ждут все — от мала до велика. Новый год по-настоящему объединяет и сближает людей по всей России. Только у нас есть уникальная традиция встречать и отмечать Новый год по часовым поясам, словно присоединяясь к празднованиям в самых разных уголках страны.

Мы интегрировали эту исключительно российскую особенность как идею оформления новогоднего пространства офиса АО «Россельхозбанк». С помощью декора и наполнения мы показали, насколько разнообразна и интересна Россия, насколько велика территория, на которой работает банк, и как отличаются локальные традиции встречи Нового года. За счёт этого нам удалось продемонстрировать местную культуру, героев, кухню регионов России.

Для систематизации наполнения и градации по дням предпраздничной недели мы предложили сгруппировать регионы в крупные территориальные блоки. Блоки территорий выделены по географическому принципу, общим понятиям частей России, без привязки к политической карте.
Дальний Восток
Сибирь
Север России
Поволжье
Юг России
Центральная Россия
Дальний Восток
24 декабря
Один из самых самобытных регионов России, в образе жизни и укладе которого смешались самые разные национальные, территориальные и локальные традиции. Здесь есть место всему: и шаманским обрядам, которые сохранялись в неизменном виде тысячи лет, и передовым строительным проектам на побережье. Дальний Восток богат всем: историей и культурой, кухней и, конечно, своими уникальными традициям празднования Нового года.




Чысхаан
из Якутии, получеловек-полубык, воплощение якутского Властелина холода. Выглядит как старец с длинной бородой. Одет в синюю шубу, украшенную рисунком в виде северного сияния и шапку с высокими рогами, символизирующую воплощение Быка Зимы. Место жительства Чысхаана — полюс холода в Оймяконе.
Герои:

Чысхаан из Якутии
Акцент в фотозону:

Белые олени с золотыми рогами
Национальные блюда:

• салат из морской капусты
• рыба треска с соусом
• кальмары в кляре
Промысел:

Мастер-класс по изготовлению ловцов снов

Сибирь
25 декабря
Край, который иначе как бескрайним назвать нельзя. Речь не только об огромных пространствах, а, скорее, о богатейшей культуре — настолько же самобытной, насколько и разноплановой. Древние традиции здесь легко уживаются с городами на сотни тысяч и даже миллионов человек, а национальные кухни коренных народов становятся предметом успешных экспериментов в формате «фьюжен». Сибирь умеет удивлять, как в первый раз, так и в каждый последующий.




Тувинский Соок Ирей всегда сопровождается Тугэни Энекэн — Матушкой-Зимой. Его образ родился из народной легенды о сотворении мира: «В самые холодные дни зимы дух Улу превращается в человека — Соок Ирея. Тело его состоит из льда; взгляд холодный, вид усталый; волосы, брови и борода покрыты инеем — как все деревья и кусты. Соок Ирей летит по всей Туве, когда он радуется, в юртах и на улице становится теплее».
Герои:

Тувинский Соок Ирей
Акцент в фотозону:

Сани с медвежьей шкурой (искусственной)
Национальные блюда:

• пельмени с разными начинками (мясо)
• кедровые орешки
• ягоды с мёдом

Промысел:

Декорирование валенок методом валяния

Север России
26 декабря
Российский Север вобрал в себя традиции и устои как русского, так и финно-угорских народов, что, разумеется, отразилось в богатстве культуры края. Долгие зимы способствовали развитию промысловых занятий местных жителей, а кухня отличается большим разнообразием блюд из даров леса, рек и озёр.




Паккайне — карельский Дед Мороз. Он молод, безбород и живёт в чуме. Внешность Паккайне далека от классической — тёмные волосы, белая одежда, красная накидка, светлый тулуп и синие рукавицы.
Герои:

Паккайне
Акцент в фотозону:

Снопы с колосьями и хлебами
Национальные блюда:

• пироги с рыбой
• пироги с ягодами
• оленина с соусом из морошки


Промысел:

Архангельские козули

Поволжье
27 декабря
Поволжье — даже не столько географическая, сколько культурная и историческая общность. Здесь есть шумные многонациональные города-миллионщики и тихие местечки, в которых жизнь течёт своим чередом веками и тысячелетиями. Здесь свой, особенный уклад. Не восточный и не западный, не южный и не северный. Здесь всё искрит энергией жизни и пестрит красками национальных костюмов. И главное — здесь течёт река, столь же великая, сколь и сама Россия.




Легенда о Тол Бабае
гласит, что он долго скитался по земле и искал своих потерянных сородичей, но однажды зимой Тол Бабай увидел детей, весело играющих в снежки. Понравились ему ребята, и остался он жить в тех местах, в Удмуртии. Тол Бабай с помощью своего волшебного посоха делает чудеса — взмахнёт раз, и тает снег, ещё раз взмахнёт, и расцветают цветы. Сейчас у него есть свой дом, где он проживает с внучкой Лымы Ныл, которую соткала метелица из снежинок.
Герои:

Тол Бабай (Удмуртия)
Акцент в фотозону:

Сундук с интерактивными национальными костюмами (можно примерить)
Национальные блюда:

• блины
• чак-чак
• жареные вареники с картошкой
Промысел:

Мастер-класс с использованием ткацкого станка

Юг России
28 декабря
В пестроте регионов российского юга при всём желании невозможно выделить какую-либо отдельную культуру. Все народы края — а их несколько десятков! — самобытны, интересны, в чём-то очень похожи и при этом очень отличающиеся друг от друга. Но и их объединяет любовь к празднованию Нового года, характерная для всей нашей большой страны.




Гор Дада — побратим традиционного Деда Мороза из Чечни. Седобородый волшебник живёт почти круглый год в горах и выходит к людям в канун праздника.
Герои:

Гор Дада (Чечня)
Акцент в фотозону:

Снопы с колосьями и реквизит (папаха, бурка, рог, национальные музыкальные инструменты)
Национальные блюда:

  • хачапури
  • долма
  • лобио из фасоли
Промысел:

Глиняные фигурки и свистки

Центральная Россия
29 декабря
В центральной России, Поволжье и Предуралье новогодним балом правит не только традиционный Дед Мороз, но и множество его собратьев, например Кыш Бабай, Йушто Кутыза, Тол Бабай, что совсем не удивительно. В этих частях страны живёт множество больших и малых народов и народностей, языковых и культурных групп, каждая из которых внесла свой вклад в развитие страны, дала России множество героев, достижений, особенностей.




Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, славянский вариант рождественского дарителя. Прообразами Деда Мороза являются персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов и Святой Николай.
Герои:

Русский Дед Мороз, Снегурочка.
Акцент в фотозону:

Огромные часы и уютное бежевое кресло


Национальные блюда:

  • мандарины с шоколадным топпингом
  • оливье в разном исполнении
  • сельдь под шубой
Промысел:

Расписанный пряник — варежка. Это не только угощение, но и красивое украшение новогодней ели.